Gradle—创建简单的项目

项目 & 任务

Gradle 的一切都是基于项目和任务的。

构建由一个或多个项目组成。项目的概念很抽象,它取决于你要用Gradle 做什么 。项目可以是 一个 Jar 库或者一个 web 程序。也可以是一个 zip 压缩包,也可以是将项目部署到生产环境等等;

一个项目是由一个或多个任务组成的;任务是构建工作的原子单位,最小的工作单元。例如:编译字节码,创建 jar 。

Hello World

创建一个简单的任务,输出 Hello World!.

Groovy

1
2
3
4
5
task hello{
doLast {
println 'Hello World.'
}
}

Kotlin

1
2
3
4
5
tasks.register("hello"){
doLast {
println ("Hello World.")
}
}

输入命令 运行该任务

1
gradle hello

运行结果

创建一个简单的构建

新建一个目录

使用 init 命令创建构建项目

Gradle 现在支持两种–Kotlin DSL 和 Groovy DSL .默认是 基于Groovy的,如果要使用 Kotlin 可以 使用 --dsl kotlin

1
gradle init --dsl kotlin

初始化

会生成如下目录

生成的目录

其中 .gitigonre 是 git 忽略文件;.gradle 是 gradle 的一些信息。

需要我们关注的是下面这些文件

├── gradle

│ └── wrapper

│ ├── gradle-wrapper.jar

│ └── gradle-wrapper.properties

├── build.gradle.kts

├── gradlew

├── gradlew.bat

└── settings.gradle.kts

  • warpper 是 Gradle Wrapper 使用的目录
  • gradle-wrapper.jar 是执行 Gradle Wrapper 使用的
  • gradle-wrapper.properties 是 配置 Gradle Wrapper 属性的
  • build.gradle.kts 用于配置当前项目的Gradle构建脚本
  • gradlew 是 Unix 机器上的 执行脚本
  • gradlew.bat 是 window 上的执行脚本
  • settings.gradle.kts 是 用于配置Gradle构建的Gradle设置脚本

创建任务

Gradle提供了通过Groovy或基于kotlin的DSL创建和配置任务的api。项目包含一组任务,每个任务执行一些基本操作。

Gradle提供了一个任务库,我们可以在自己的项目中配置这些任务。例如,有一个核心类型的 Copy 任务,它可以复制文件。
下面我们就配置这个 任务来使用一下。

创建一个目录 src
在 src 下创建一个文件名称任意,例如 myFile.txt。添加任意内容,例如 Hello World!
在 配置脚本(build.gradle.kts) 添加 一个 Copy 类型的 copy 任务,从 src 目录复制到 dest 目录

Gradle 在执行时会自动创建 dest 目录。

Kotlin

1
2
3
4
5
6
7
tasks.register<Copy>("copy"){
description = "Copies sources to the dest directory"
group = "Custom"
from("src")
into("dest")

}

Groovy

1
2
3
4
task copy(type: Copy, group: "Custom", description: "Copies sources to the dest directory") {
from "src"
into "dest"
}

description 和 group 都是可选的,可以随便你定义;也是可以省略的;

执行 copy 任务

1
gradle copy

检查里面的 myFile.txt 是否复制完成。

使用插件

Gradle 提供了大量的插件,在 Gradle 插件站 可以查到

今天使用 一个 base 插件 结合它的核心类型 Zip 任务,实现打包压缩包的任务。

使用 base 插件

Kotlin

1
2
3
4
5
plugins {
id("base")
}

... rest of the build file ...

Groovy

1
2
3
4
5
plugins {
id "base"
}

... rest of the build file ...

创建一个 zip 任务,扩展自 核心类型 Zip

Kotlin

1
2
3
4
5
6
7
tasks.create<Zip>("zip") {
description = "Archives sources in a zip file"
group = "Archive"

from("src")
setArchiveName("basic-demo-1.0.zip")
}

Groovy

1
2
3
4
task zip(type: Zip, group: "Archive", description: "Archives sources in a zip file") {
from "src"
setArchiveName "basic-demo-1.0.zip"
}

执行 zip

1
gradle zip

至此,一个简单的构建完成了。

分析构建过程

Gradle 提供了一个基于 web的构建视图——构建扫描

在执行时 使用 –scan 选项或者明确使用构建扫描插件都可以免费的在 https://scans.gradle.com 创建一个扫描视图分析

1
gradle zip --scan

在同一服务条款后会直接发送到 构建扫描的平台,复制下面的连接打开即可。

构建扫描

打开之后会有详细的项目构建分析

构建分析

佛系编码 wechat
微信扫一扫,关注我的公众号
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!